98-ой пока не заливали ни разу. А так, отец заливает 95-й. Есть у нас в Новлянске одна из АЗС сети "Аист", которая находится рядом с моим институтом, прям напротив. Бывает, что на данной АЗС 95-й плохого качества. Если куда едим, то заливаем 95-й "Экто" на Лукойле. Один раз заливали 95-й "Алтимейт". Брат свою "матрёшку" заправляет на Shell, или Лукойл. За Степанщино на трассе М5 "Урал" 2 года назад посторили 2-е Лукойловских АЗС. Приходилось заправляться на одной из двух АЗС.
А я понимаю так: октановое число влияет на "поджигаемость" бензина, след-но на динамику машины. А вот на катализатор (в первую очередь и очень), свечи и всю систему внутреннего сгорания и очистки отработанных газов большое влияние оказывает НЕ ЭТИЛИРОВАННЫЙ бензин, а с ним то как раз проблемы - на наших заправках это "кот в мешке". ПиСь. Ещё бытует мнение, что Аи95 = 92 + присадки.
Я гдето читал (Точно не помню-в какойто умной книге) что 95 - это тот же 92 только с присадками. А вот от 98-го у знакомого на ДЕУ ланос погорели клапана. Я конечно не сравниваю двигателя (на ланосе двиг. ОПЕЛЬ) но всё могёт быть...
Сообщение отредактировал zaby: 20 May 2010 - 11:37
есть мнение факт, что в России 92, 95, 98 - это 80 с ферроценовыми и (или) эфирными присадками В пачпорте указано число исследовательское, которые соответсвтует надписям на наших бензозаправках. Следовательно льём то, что написано в пачпорте, а не то, что говорят знакомые с прогоревшими клапанами от 98. Это не от ума сильного это точно
Пока никак... у нас и так бензин стоит чуть ли не дороже всех аж 1,2евро за литр
Только что вернулись из путешествия по Европе, цены на бензин (95-й)по странам (как я заправлялсся): Беларусь - 33 руб/л "Белоруснефть" Польша - 4,79 злотых/л (1,15 евр./л) "BP Europa SE" Германия - 1,45 евр/л "Shell Station" Франция - 1,47 евр/л "Total" Испания - 1,17 евр/л "ES Galp" Португалия - 1,4 евр/л "BP Gest 24"
Пока Саша не отвечает могу сказать следующее (я тоже имею к бензину непосредственное отношение): ферроцин - большая кака, на свечах и камере сгорания от него образуется красноватый нагар, что сокращает срок службы двигателя (мягко говоря), поэтому нормальные заводы его не применяют для повышения октанового числа. Так что если нормальный бензин, то ферроцин в чистом виде в нем наврятли будет. По моему его даже запрещали, но это неточно. По поводу из чего делают бензин: абсолютно правильно - все виды бензинов делаются путем добавления присадок (если это можно так назвать) - даже 80-й! Причем так делают не только в России, но и везде зарубежом. Все дело в качестве присадок и в технологии их введения в бензин. Это если в 2-х словах. На самом деле все конечно же сложнее.