Ну что ж Друзья, вот и пришло время отчитаться о проделанной работе по увеличению клиренса. Для начала немного об впечатлениях. Пришлось порвать руки, натереть мозоли, содрать кожу, выбить большой палец левой руки, насыпать в глаза песка, ну и ещё кое что по мелочи
Выяснилось, что у ОД (оф. диллера) машинку ремонтировать по совести не хотят. Ни один болт не смазан, а замены в подвеске при этом много производилось. Прикипел задний болт регулировки схождения, когда делал развал-схождение, мне об этом не сообщили. Видимо мастер посчитал, что пойдёт и так, скрутив при этом сайлентблок. Второй болт нормально. Не поменяна одна втулка стабилизатора спереди, болты тоже приржавели и мы вдвоём их еле расшатали и выкрутили. Вторую же втулку поменяли за 10 минут.
Пружинки прикупились от ФОКУСА, по длине на фото вроде всё понятно. Они оказались явно длиннее и на о.4мм толще, имеется ввиду толщина прутка.
Сначала решил отрезать пол витка со стороны мелкой завивки и провести испытания. После выезда на ровную поверхность получил расстояния от асфальта до порогов - сзади - 210мм, спереди 170мм. Мерил между колёсами. Мне показалось этого много, машина сзади была практически не сжимаема под моим весом, и я снова разобрал подвеску, вытащил пружины и - отрезал ещё пол витка со стороны крупной навивки и пол витка со стороны мелкой. В итоге - со стороны мелкой навивки отрезался ровно ОДИН виток и ровно ПОЛ ВИТКА со стороны крупной. Показал это на фото. Установил. Машинка стала играть подвеской при надавливании руками сзади. У этих пружин две рабочие зоны - мелкая навивка отрабатывает неровности на дороге, а крупная будет работать при полной загрузке машины.
Провёл замеры после второй обрезки, зад опустился примерно до 190мм, решил остановиться на этом с учётом, что ещё просядет. Провёл ходовые испытания. Вздыбившиеся через асфальт дорожные трубы глотает ровно на скорости 100км.ч. Раньше зад пробивало почти до отбойников. На сильно ямистых участках грунтовой дороги тоже отлично, машина идёт ровно, зад не сносит, правда скорость уже при этом 60 - 70км.ч.
В итоге от проделанной сзади работы оказался под приятным впечатлением. В дополнение к филейной части добавлю - перепресовал все сайлетблоки кроме нижних поперечных рычагов, в которые упираются пружины, там всё оказалось на удивление живым.
Пришло время поднять и перёд. То есть поставить проставки на передние стойки. Наверное это вызовет улыбку, но проставки я сделал сам - из листа плотной фанеры толщиной 14мм(на фото опечатка, там 12мм). Делал это так - открутил от правой опоры (по ходу авто) три болта, затем снял прикрученную сверху шайбу (я так понимаю это усилительная шайба) положил на лист фанеры и обчертил, сделав 4 эскиза. Внутреннее отверстие немного убавил в диаметре. (на фото видно). Просверлил отверстия, вырезал электро лобзиком, обточил снаружи на наждаке все заусенцы, пропитал трансмиссионным маслом.
Установка: снял со стойки провод датчика АБС (от колеса не отсоединял). Открутил стойку стабилизатора. В нижнем рычаге есть отверстие, вставил в него монтировку и надавил на стабилизатор вниз вытащив верхний шарнир. Отпустил монтировку и вся опора опустилась вниз примерно на 12см, этого достаточно что бы положить на верхнюю опору проставки, в моём случае две штуки общей толщиной 28мм. Прикрутил верхнюю опору, поставил стойку стабилизатора в обратной последовательности, но уже с большим усилием. С левой стороны проделал всё то же самое + открутил бачок с тормозной жидкостью и повернул его в сторону аккумулятора. ВНИМАНИЕ - когда откручивал верхнюю опору, то оторвалась припаянная к ней резьба. Пришлось"попотеть" полотном от ножовки по металлу, намотав на него тряпку, что бы не поранить руку. В результате пришлось ставить обычную гайку.
Итог замеров: зад - 200мм, перёд 185мм, плюс-минус. Мерил внутри между колёсами от асфальта до порога.
ПиСь:Огромное спасибо моему Другу из Питера, отличному автомеханику! Один бы я умер под машиной. Научил меня как проверять пригодность сайлентблоков, стоек стабилизатора, моментам затяжки и многому другому. Видел на форуме много предложений по услугам, надеюсь это не будет рекламой. Внимание Питерцам, мой знакомый работает в г. Пушкин. Занимается ремонтом дорогих иномарок и не только, так же мототехники. Если кому интересно, пишите в личку, дам номер телефона. Парень - золотые руки.
ПиСь2: Проставки из фанеры я уже делал сам, посему все косяки это мои просчёты. Как видно на фото сверху, фанера упирается в металлический диск верхней опоры, буду исправлять просчёт. иначе будут жёсткие удары в кузов.
Сообщение отредактировал Гоша: 29 April 2012 - 16:57