Промывку элементов топливной системы можно осуществить несколькими способами. Применение каждого из них зависит прежде всего от технического состояния системы в целом.
Общие сведения
В процессе работы двигателя на элементах его топливной системы — форсунках, топливопроводах, топливной рампе, регуляторе давления и т. п. постепенно осаждаются загрязнения, находящиеся в бензине. Например, на распылителе форсунки отложения накапливаются в основном в течение нескольких минут после остановки двигателя, пока он еще горячий. Происходит это из-за того, что легкие фракции бензина улетучиваются, а тяжелые образуют слой твердых отложений.
Загрязнение распылительных отверстий форсунок ухудшает образование топливо-воздушной смеси, а в регуляторе давления нарушается герметичность его запорного клапана.
Основными проявлениями загрязнения форсунок являются:
затрудненный пуск двигателя;
неустойчивая работа двигателя на холостом ходу и переходных режимах (при изменении положения педали газа);
"провалы" при резком нажатии на педаль газа на непрогретом двигателе;
ухудшение динамики разгона автомобиля;
увеличение расхода топлива;
повышение токсичности отработавших газов.
Оценить работоспособность форсунок (провести диагностику), когда они установлены на двигателе, довольно сложно. С помощью диагностического оборудования (мотортестера, сканера и т. п.) по косвенным признакам (увеличение времени срабатывания форсунок и т.п.) можно только предположить, что перечисленные выше симптомы являются следствием загрязнения форсунок.
Наиболее достоверным способом контроля технического состояния форсунок является снятие их с двигателя и проверка на стенде с мерными мензурками (см. ниже).
Ухудшение работы двигателя с аналогичными проявлениями может происходить также из-за неисправности свечей зажигания и значительных отложений на тарелках впускных клапанов, препятствующих движению топливо-воздушной смеси (рис. 1). Оценить состояние свечей несложно, а определить загрязнения клапанов без частичной разборки двигателя затруднительно. Единственный прибор, который может помочь в этой ситуации, — эндоскоп, позволяющий визуально контролировать состояние впускных клапанов через свечное отверстие.
В настоящее время получили распространение: очистка форсунок без демонтажа с двигателя, с их демонтажем на ультразвуковой установке и самостоятельная промывка топливной системы препаратами автохимии.
Самостоятельная очистка топливной системы
Производится заливкой в топливный бак специального состава — очистителя форсунок (Fuel Injector Cleaner и т. п.), который выпускается многими производителями.
Подобные очистители целесообразно применять в качестве профилактической меры с начала эксплуатации нового автомобиля. Применение таких препаратов на подержанной машине может привести к прямо противоположным результатам. Загрязнения, скопившиеся в баке, поднявшись со дна, могут забить сетчатый фильтр бензонасоса. Его производительность и развиваемое давление снизятся, и двигатель начнет работать с перебоями. При значительном количестве отложений фильтр полностью засорится и двигатель заглохнет.
Статья полная :