Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн): "Отчетик" о поездке в Тамань - Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн)

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Отчетик" о поездке в Тамань

#1 Пользователь офлайн   Серж62 

  • Продвинутый участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 939
  • Регистрация: 25 November 08

Отправлено 26 March 2009 - 19:25

Как раз кстати. Вчера безрезультатно пытался создать новую темку, чтобы описать свои впечатления о прошлогоднем отдыхе. Так что прилеплюсь к этой в качестве небольшой рекомендации.
На днях сидел вечером за компом и просматривал прошлогодние фотографии о поездке в Тамань, ну и решил поделиться впечатлениями с соклубниками. Тем более, что и лето не за горами. Может кому захочется посетить эти места.
ГЛАВА ПЕРВАЯ, Дорога к морю.
Итак, август, 8-ое число. Весь коллектив в предвкушении корпоратива на природе по поводу Дня строителя, а мы с моим другом и попутчиком, глотая слюнки и облизываясь, покатили домой собирать вещи и делать последний осмотр технике. Техника: VW Passat Variant В3 (мой) и ИЖ-Ода. У каждого экипажа – рация.
Выезд 9-го в 6:00. Никто не проспал, выехали по плану. Маршрут: через Покров – Орехово-Зуево – Воскресенск – Куровское – на М-4 – Богородск – Елец – Воронеж – Ростов-на-Дону – Кисляковская – Ленинградская – Каневская – Брюховецкая – Тимашевск – Славянск-на-Кубани – Темрюк – Стрелка – Старотитаровская – Вышестеблиевская – Тамань. Тамань для отдыха выбрали спонтанно, т.к. ездили практически каждый год с 2000 года, и каждый раз в разные места, (только Ейск посетили 2 раза), а забираться в район Большого Сочи как-то не тянет (много народу, кусачие цены и пробки в Джугбе).
М-7 до Малой Дубны описывать не буду, практически все её знают. В М.Дубне уходим на Ор.-Зуево и по Третьему бетонному шуруем до Новой Каширки (М-4). Дорога в прошлом году была хорошая, местами просто отличная. Машин немного. Сразу договорились: идем 100-120, населенные пункты не игнорируем, сплошная – табу. Экипажей ДПС на кольце никогда много не было, а в этот раз не встретили ни одного. Выскочив на М4 пошли 120-130 - в потоке, в принципе. Первая остановка для легкого ланча – немного отъехав от границы Москвы и Тульской области. Дальше до Богородицка без проблем. Водители своевременно оповещали о «роялях в кустах», или пускали впереди «спонсора» на «денежной» машине. Скорость – 100-120. В принципе, на такой скорости мы ГАЙцам не сильно интересны.
Первая пробка поймала нас не доезжая Ефремова. Оценив её плотность и протяженность с пригорка, вернулись немного назад и объехали через Ефремов. На трассу выскочили на выездном посту со стороны Липецка. Дороги по Ефремову – отдельная грустная песня, но ехать можно (ВНИМАТЕЛЬНО). Дальше в Липецкой области до Ельца две вяло движущиеся пробки, связанные с ремонтом полотна, когда перекрывают по одной полосе дороги. А их там всего две!!! С грустью смотрели мы на обладателей высокопосадочных машин, которые шустренько объезжали нас по полям. В каждой пробке потеряли около получаса. Елец, как ни странно, прошли легко (все-таки суббота). Дальше, практически до Задонска, - рваный режим движения за дальнобоями. От Задонска до Воронежа – песня. Вторая остановка – на границе Липецкой и Воронежской области.
Затем, минуя по объездной Воронеж (тоже без пробок – суббота), - на Ростов. До Павловска главной проблемой было вовремя снизить скорость перед радарами и выполнить главное правило дороги – правило трех Д (Дай Дорогу Дураку).
К сожалению, их число на дороге растет год от года, иначе чем можно объяснить аварию недалеко за Воронежем. Широкая дорога, по 2 полосы в каждом направлении, широченная разделительная полоса, движение выходного дня (поток небольшой) и справа в поле недалеко одна от другой лежат два Тазика – один 12-й, второй – 99-й. Один вверх колесами, другой – на боку, следы на трассе – только попутные. Что они там не поделили на пустой дороге – одному богу известно.
После Павловска, и частично до него, дорога находится в состоянии реконструкции почти до Шахт. Это значит: по одной полосе в каждом направлении, колейность и, максимум, ямочный ремонт. А также сплошная сплошная и ГАИ с камерами на всех холмах. Но, на наше счастье, серьезных пробок было только две (СЛАВА СУББОТЕ). В Верхнем Мамоне из-за отвратительного состояния моста через Дон (около часа), и, не доезжая Богучара, больше часа тянулись с черепашьей скоростью без видимых причин, поскольку никаких работ не велось и никаких ДТП не было. Скорее всего какой-то тихоход упорно добирался до базы в Богучаре, а потом ушел с трассы.
Поскольку в обоих экипажах были дети, в ночь решили не ездить, да и не люблю я ночные поездки. Хотели дойти до Зверева, там у друзей родственники, но из-за пробок остановились в деревне Грай-Воронец где-то в 20:30. Там справа небольшой отель содержат южные люди, любимое место ночевки азерских и турецких дальнобоев с соответствующей кухней. За 300 руб с носа вы получите кровать в 2-х или 3-х местном номере, где кроме этих кроватей есть еще вешалка, тумбочка и стул. Душ, умывальники и туалеты – во дворе. Душ (с горячей водой) для ночующих в отеле – бесплатный, как и стоянка машины во внутреннем дворике. Минимум удобств, но отдохнуть можно.
Суточный пробег по одометру – около 900 км. Не очень впечатлило, но около 3-х часов сожрали пробки.

10 августа, день второй. Выезд так же, в 6:00. До Ростова ни пробок, ни приключений. После Каменск-Шахтинска начинается нормальная дорога, берегись ГАИ с радаром. Остановка на завтрак перед Ростовом и дальше, через Аксай, напрямую на М-4. Трасса до Кущевской отличная, время от времени встречаются ГАЙцы с радарами. Знаменитый пост Цукерова Балка, о котором в Интернете путешественники много нелестного пишут, миновали без приключений. Хотя на наших глазах молодым ребятам на джипе делали полный осмотр с выворачиванием карманов и перетрясом салона. Там очень любят крутые, в ноль тонированные машины с водителями в черных очках. Так что небольшой совет: при подъезде к этому посту, снимите темные очки, если у вас тонирован перед, откройте настежь окна (несмотря на жару и кондиционер).
После Кущевской опять пошла одноколейка с интенсивными ремонтными работами, сплошной полосой и дежурными на этой полосе, так что до поворота на Кисляковскую пришлось потащиться. Когда уходишь с трассы М-4, на дороге просто отдыхаешь. Отличные дороги, понятная разметка, знаки на своих местах, низкая интенсивность движения – это характеристика всего участка от трассы М-4 и до Тамани. Через станицы и города проезжать легко: если нет указателей, едь по главной дороге. Да и указатели часто устанавливают для транзитных грузовиков, поэтому в Ленинградской и Славянске-на-Кубани смело въезжайте в населенный пункт, а потом – см.выше.
ГАЙцы на этом участке попадались редко, но одни из них попались неудачно для второго нашего экипажа. Где-то на участке между Ленинградской и Каневской обгоняю я дизельную Авант с прицепом и, практически сразу после этого, стоит знак с разноцветными машинками и табличкой «2 км». Встречные – моргают. Порядок движения такой: я, Авант со скоростью 60 км/ч и друг на Оде. Проехав метров 300 видим небольшое попутное столкновение и машину ДПС рядом с ними. Проезжаем их, но встречные все равно сигналят. Разметка, заметим, прерывистая. И тут я в зеркало заднего вида вижу, как корешок мой устремился на обгон. Моё «нельзя» по рации опоздало, и через некоторое время мы услышали грустный голос его жены: «Нас взяли.» Остановились, ждем. Через 10 минут проезжает мимо нас и машет рукой «поехали». Потом рассказал: «Гражданская «шаха» с камерой и ноутбуком. Легкий торг. Принимая во внимание все категории в правах и демократичность машины, сошлись на 1500 руб.» Потом на отдыхе встретили костромича на Крузаке, для него почти неделей позже на этом же месте тариф составил 4000 руб. Ребята в сезон зарабатывают деньги.
Дальше – без приключений. Обед – в поселке Красный Октябрь, кафе прямо напротив перекрестка, повернув налево на котором через станицы Варениковскую и Гостагаевскую можно попасть в Анапу, не заезжая в Темрюк. После Тимашевска стали попадаться колоритные группы байкеров, едущие навстречу на самой разнообразной технике – от чопперов до стрит-байков и трициклов. Это они возвращались из-под Тамани с ежегодного международного фестиваля, который проходит в начале августа.
Прикрепленный файл  2.JPG (1.22МБ)
Количество загрузок:: 41Прикрепленный файл  3.JPG (1.25МБ)
Количество загрузок:: 18
0

#2 Пользователь офлайн   Серж62 

  • Продвинутый участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 939
  • Регистрация: 25 November 08

Отправлено 26 March 2009 - 19:30

ГЛАВА ВТОРАЯ, Таманские зарисовки.
Въехали мы в Тамань около 3–х часов дня. В отличие от других курортных городов, на въезде в станицу никто не встречал путешественников на машинах с предложением жилья, поэтому двинулись прямо к морю, в район Центрального пляжа. После пары-тройки неудачных обращений, встретили девушку, которая отвела нас к своей свекрови, где мы благополучно и разместились в 15 минутах ходьбы от Центрального пляжа и в 5 – от дикого. Размещение: семейная пара друзей – в комнате в доме, их дети - в одной половине летнего домика, мы с женой и сыном – в другой. Удобства - на дворе, душ – летний. Каждое утро хозяйка наполняла его свежей водой, каждый вечер – душ был готов к приему посетителей.
Собственно, саму станицу и ее достопримечательности описывать я не буду. Все это при желании можно найти на просторах Интернета. Ознакомившись с ними предварительно на сайтах, все нашли на своих местах. Тамань – место тихое, по сравнению с Анапой, просто глушь. Зато машину можно запарковать практически у самого центрального пляжа. Море (Керченский залив) неглубокое, для детей – просто самое то, много водорослей, но они мягкие и приятны ногам. По улицам толпы людей не фланируют, в немногочисленных кафе всегда можно найти места и в обеденное время, и вечером. Причем практически все кафе сосредоточены в районе центрального пляжа. Из российских программ по ТВ показывает только РТР. Остальные – украинские. Керчь – в пределах прямой видимости, вечером хорошо видно Керченский маяк. Просто сидеть все 10 дней в Тамани было бы скучно, так как развлечений очень мало, но если вы на машине, то вокруг Тамани есть множество отличных мест, куда можно съездить отдохнуть.
Первая поездка у нас была на третий день после приезда (раньше не смогли по причине бурного отмечания прибытия на место) на соленое озеро. Расстояние – 12-15 км. Въезд на пляж – 120 руб. Пешком – бесплатно. Это высохшее соленое озеро, покрытое коркой соли как снегом. Если уйти подальше вглубь, можно дойти до не совсем пересохших участков, на которых отдыхающие добывают целебные грязи, тут же их используют и набирают про запас. Тут же морской песчаный пляж (море Черное). Понравилось очень.
Следующая поездка – на Черноморку. Это был экстрим. Хозяйка с костромскими на Крузаке впереди, мы на наших машинках – за ними. Сначала был асфальт, потом стал плохой асфальт, потом – грейдер, потом свернули в степь, а потом Крузак нырнул вниз и пропал… Подъехав ближе, увидели довольно крутой спуск. Спустились. Остановились на площадке, Крузак поехал дальше вниз, уклон – процентов 40. Я посмотрел, и что-то стремно мне стало, но тут мимо нас местный на десятке вниз нырнул… А у нас что, тачки хуже? Мы за ним. Теперь уже точно остановились, поскольку дальше только козья тропа. Пошли пешочком. Место – безлюдное, море – чистейшее, недалеко от нас дельфины плещутся. Немного в стороне – выход голубой глины. С великим удовольствием отдохнули, позагорали. Стали собираться назад. И тут встала проблема подъема. Крузаку что, врубил все мосты и вперед. А нам… По пыли и камням… Первой пошла Ода: 1-ая скорость, газ до плешки, рев, тучи пыли – выскочил. Настала моя очередь. Тактика та же. 1-ая, газ в полик, машина роет, вот уже и вершина и тут… Передние колеса, миновав её, почти вывешиваются, инерции не хватает – всё, висим-свистим. Ода за счет заднего привода выскочила, а у меня… Медленно назад. Попытка №2. Неудачно сменив курс, зарылся в пыли на середине подъема. Опять вниз. Думаю, последняя попытка, если неудачно, разворачиваюсь, всех высаживаю и пытаюсь задом войти. Но на мое счастье на это раз, учтя прежние ошибки и лучше подобрав траекторию, выскочил, крепенько приложившись брюхом на переломе. Так что, Черноморка – место отличное, но для джиперов, на пяточке на второй спуск точно не поеду, жалко.
Третий пункт назначения – поселок Волна. Скажу сразу – не понравилось. Мало того, что КуйбышевАзот там строит терминал для перегрузки удобрений, так еще и береговая полоса обрывистая, с узким пляже и МНОГА ЛЮДЕЙ. Вход в море через полосу глины на мелководье. Короче, АТСТОЙ.
Четвертый выезд на косу Тузла. Самое впечатляющее место и для отдыха, и для рыбалки. Въезд платный – 100 руб. Коса Тузла – это искусственно насыпанная коса, уходящая в море примерно на 5 км. В свое время из-за этой косы российско-украинские отношения сильно осложнились. Но это отступление. Ширина косы 150-200 метров. Один берег омывается Черным морем, другой – Азовским. Красотища. А с конца косы крымский берег отлично видно. Обустроенный пляж на черноморском берегу с навесами, мангалами и прочими удобствами. В плавнях лебеди, утки, кулики, цапли. И дельфины… Туда мы ездили еще раз на шашлыки.
Не зря говорят, что Таманский полуостров – это край трех морей. Мы купались во всех. Про Черное и Азовское я рассказал. А третье море нам обеспечивала хозяйка, снабжая нас разливными винами производства местных винзаводов. Недалеко от Тамани в пос.Сенной находится завод, который производит вина под торговой маркой «Фанагория». Вот им нас и снабжали. Вино – прелесть. Поэтому пару вечеров специально выделили на дегустацию, отменив выезды куда-либо на следующий день. Один день посвятили сбору мидий.
Прикрепленный файл  5.JPG (1.23МБ)
Количество загрузок:: 28
0

#3 Пользователь офлайн   Серж62 

  • Продвинутый участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 939
  • Регистрация: 25 November 08

Отправлено 26 March 2009 - 19:36

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, Путь домой.
21-ое августа, 6:00. Стартуем с обратном направлении. Маршрут меняем: чтобы объехать участок с ремонтом от Кисляковской до Кущевской, с Каневской уходим не на Ленинградскую, а на Староминскую, затем на Кущевскую (небольшой проигрыш в расстоянии потом сторицей отыгрывается временем, не потраченным в пробках). Идем бодро. Встречаются небольшие заторы. Одна большая пробка не доезжая Миллерова. Стоим около часа. Впереди большая авария. 5 машин, с жертвами. Причина – обгон через сплошную., затем цепная. Мужик в грузовичке-малотоннажнике то ли японце, то ли китайце, догнал фуру, и так и сидел не вынутый из кабины. Енота между двумя фурами расплющило. Бр-р-р. После таких картин нога как-то сама начинает осторожничать с педалью газа. Дальше идем без приключений. Ночевка – немного не доезжая Новой Усмани, не помню деревню. Мотель на правой стороне (на Москву). За 1500 комната с мягкой мебелью, телевизором, удобными кроватями и ПИАНИНО. Душ и туалет в коридоре на 2 комнаты.
22-ое августа, 6:00. Стартуем по расписанию. Дабы не искушать судьбу липецкими ремонтами и Ельцом, решили изменить маршрут: с трассы М-4 уходим на Липецк, потом Чаплыгин-Александр Невский – Рязань – Спас-Клепики – Тума – Гусь-Хрустальный – Владимир. Скажу сразу, не пожалели. Дорога одноколейная, зато едет постоянно. ГАИ мало. Поскольку ехали первый раз, потребовалась одна консультация по маршруту в Липецке, и две – в Рязани (и то в связи с ремонтом дороги). Липецк лучше сразу объехать по окружной, а в Рязани идти по указателям, поскольку в центре жуткие пробки. Еще один примечательный участок дороги: от Рязани до Спас-Клепиков. Проходит по лесам, проложена по принципу «пьяный бык пос…л», прямой участок длиной более 200 метров редкость. Главная беда – лесовозы и тихоходы дальнобои. Естественно разметка сплошная и, по закону подлости, на участках пригодных для обгона всегда встречняк. А в остальном прекрасная маркиза… Если вам не надо в Москву, рекомендую именно этот маршрут.
Ну вот собственно и все. Читайте, думайте, решайте. Если надумаете, стучите в личку. По-моему номер телефона хозяйки у друзей должен сохраниться.
ИЗВЕНИТЕ ЗА ОЧИН МНОГАБУКАВ.
Прикрепленный файл  15.JPG (1.25МБ)
Количество загрузок:: 25
0

#4 Пользователь офлайн   Vinik 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 642
  • Регистрация: 17 September 08

Отправлено 26 March 2009 - 19:55

СупИр!!! smile.gif
0

#5 Пользователь офлайн   007gk 

  • Дилетант широкого профиля
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 7077
  • Регистрация: 21 January 08

Отправлено 26 March 2009 - 20:00

Даже изменил название темы после прочтения ... smile.gif ( хотя название " вырвано " из сообщения самого автора , поставил "" , потому что это не отчётик , а отчётище ... smile.gif Чувствуется , что поездка удалась ...
0

#6 Гость_avl_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 March 2009 - 22:01

Цитата(Серж62 @ 26.3.2009, 19:25) <{POST_SNAPBACK}>
Прикрепленный файл  2.JPG (1.22МБ)
Количество загрузок:: 41

Знакомая горочка
0

#7 Пользователь офлайн   Серж62 

  • Продвинутый участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 939
  • Регистрация: 25 November 08

Отправлено 27 March 2009 - 09:04

Более подробный фотоотчет приложу позднее. а то ожидаю напряженные выходные, начиная с вечера пятницы. А горку эту все знают, кто на юга на машине ездил. Фото " Вечер в Тамани " и " Соленое озеро " (продолжение).

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  4.JPG (1.24МБ)
    Количество загрузок:: 9
  • Прикрепленный файл  6.JPG (1.24МБ)
    Количество загрузок:: 8

0

#8 Пользователь офлайн   Серж62 

  • Продвинутый участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 939
  • Регистрация: 25 November 08

Отправлено 08 April 2009 - 19:13

Наконец собрался, сжал все, что смог, и продолжаю фотоотчет. Итак:
Дорога к морю:
Прикрепленный файл  31.JPG (78.52К)
Количество загрузок:: 7Прикрепленный файл  32.JPG (87.61К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  33.JPG (81.4К)
Количество загрузок:: 6
Соленое озеро:
Прикрепленный файл  5.JPG (141.56К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  61.JPG (103.11К)
Количество загрузок:: 18Прикрепленный файл  62.JPG (134.22К)
Количество загрузок:: 10
Прикрепленный файл  63.JPG (120.08К)
Количество загрузок:: 5
Черноморка:
Прикрепленный файл  7.JPG (143.51К)
Количество загрузок:: 5Прикрепленный файл  8.JPG (121.64К)
Количество загрузок:: 10
Прикрепленный файл  9.JPG (99.24К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  81.JPG (104.58К)
Количество загрузок:: 9
Коса Тузла:
Прикрепленный файл  91.JPG (78.68К)
Количество загрузок:: 15 Прикрепленный файл  92.jpg (62.3К)
Количество загрузок:: 11
0

#9 Пользователь офлайн   Серж62 

  • Продвинутый участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 939
  • Регистрация: 25 November 08

Отправлено 08 April 2009 - 19:26

Волна:
Прикрепленный файл  93.JPG (97.76К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  94.JPG (103.07К)
Количество загрузок:: 10
Домик в Тамани:
Прикрепленный файл  11.JPG (175.4К)
Количество загрузок:: 10Прикрепленный файл  12.JPG (140.65К)
Количество загрузок:: 8
Прикрепленный файл  13.JPG (178.94К)
Количество загрузок:: 7Прикрепленный файл  14.JPG (186.07К)
Количество загрузок:: 6
Тамань:
Прикрепленный файл  10.JPG (162.25К)
Количество загрузок:: 7Прикрепленный файл  95.JPG (84.58К)
Количество загрузок:: 9
Кстати, на таблетке мы!
Прикрепленный файл  131.JPG (93.96К)
Количество загрузок:: 7
Путь домой:
Прикрепленный файл  132.JPG (78.86К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  133.JPG (153.73К)
Количество загрузок:: 6
Прикрепленный файл  134.JPG (69.28К)
Количество загрузок:: 7
Липецк:
Прикрепленный файл  135.JPG (108.82К)
Количество загрузок:: 6
Рязань:
Прикрепленный файл  16.JPG (130.03К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  17.JPG (154.69К)
Количество загрузок:: 4
Домик в лесу (Рязань - Спас-Клепики). На этом участке в лесу много разных малых архитектурных деревянных форм:
Прикрепленный файл  18.JPG (156.13К)
Количество загрузок:: 7
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей