ок, тогда буду писать дальше.. подскажите, на что лучше обратить внимание при повествовании? на технические детали реализации или на что-то другое?
вообще, из CAN-шины можно выудить абсолютно все, что там есть.. т.е. вывести какие-то показатели дрыгателя на экран - без проблем. Тут только встает вопрос в расшифровке данных (надо понять адреса и дешифровать соответствующие сообщения).
К примеру, дисплей - это как минимум два разных адреса (первый - это адрес для "печати" первых 7 символов, а второй - для вторых 6 символов). Еще, похоже, собственными адресами обладают следующие части экрана: "вехрняя часть" (DISK IN, AF и т.п.), маршрутный комп (левая часть - там где часы), климат (правая часть).
Пока мои интересы заканчиваются основной строкой.
Дешифровка для основной строки не вызвала никаких проблем - используются стандартные ASCII-коды (так что о кириллице можно забыть - ее там просто нет).
Из текущих сложностей: оказалось, что не смотря на всю элементарность работы с дисплеем (вывести что-то на дисплей очень просто - достаточно отправить по нужным адресам соответствующие символам байты) - вылезли неприятные "грабли" в виде разработчиков штатной системы: они по какой-то причине текущие надписи на дисплей отправляют не один раз (по факту изменения надписи - как бы я это реализовывал), а постоянно "флудят" в шину с сообщениями о том, что же дисплей должен отображать. Тем самым - перетирают то, что отправляет мой девайс...
Сейчас система моя подключена "неразрушающим" методом - просто в диагностический разъем. При этом как только моя платка "видит" сообщение на дисплей от машины - она тут же отправляет свое сообщение (то, что хочется видеть на дисплее). Но, к сожалению, не хватает быстродействия (используется микроконтроллер на 16МГц) - при этом проявляются "промаргивания" (во время вывода "нештатного сообщения" пишется что-то штатное, тут же перетирается и снова выводится то, что требуется)...
Надо проверить пару гипотез - как это можно обойти.
Пробовал просто засыпать шину "своими" сообщениями - на дисплей выводится все четко, но при этом машина воспринимает эту ситуацию не совсем штатно - через некоторое время на дисплей перестают попадать "штатные" сообщения. После выключения/включения зажигания - все начинает работать нормально.
Есть мысль подключить свою разработку несколько глубже (как это было сделано в первоначальном варианте у "исходного" проекта) - врезаться в шину между машиной и дисплеем и когда нужно выводить "свое" - просто отключать дисплей от шины машины и рулить им самостоятельно. Вариант - 100% эффективный, но надо будет немного разбирать салон, чтобы добраться до дисплея.
P.S. кстати, можно писать какие-то предложения по тому, для чего можно использовать штатный дисплей и вообще шину...
лично мне еще хочется узнать, можно ли, например, выловить на шине текущую скорость (это можно - 100%) и при превышении, например, 7км/ч - автоматически закрывать замки дверей (такая фича была штатно в предыдущем пыжике). Конечно, это к дисплею не относится, но шина, к которой я подключаюсь (это среднескоростная шина, она же "шина комфорта") по идее, содержит много интересного - там гуляют команды (и параметры) климата, света, ... сейчас посмотрел - есть данные по скорости, средней скорости, текущему и среднему расходу (т.е. маршрутник сделать - вообще ничего сложного)
P.P.S. если кто-то поделится информацией по соответствию идентификаторов сообщений, длинны сообщений, правил декодирования - буду очень признателен
Сообщение отредактировал ustas: 24 October 2014 - 16:02